寶馬集團Q1營收增長16.3%

盡管俄烏局勢升級和新冠疫情蔓延中斷了公司的供應鏈,但寶馬集團第一季度息稅前利潤達33.9億歐元(合36億美元),同比增長12%,也超過分析師預期的29億歐元。

寶馬集團第一季度營收為311.42億歐元,同比增長16.3%;稅前利潤(EBT)為122.27億歐元,同比增長12.1%;凈利潤為101.85億歐元,而去年同期僅為28.33億歐元。寶馬表示,集團營收受到寶馬在華合資企業全面整合的提振,該合資企業自2月中旬以來為集團貢獻了33億歐元的營收。

由于半導體短缺和其它供應鏈問題影響了汽車產量,寶馬已開始優先生產利潤更高的車型,因此,盡管寶馬第一季度的汽車銷量同比下降6%,但其汽車部門的營收同比增長17%至267.26億歐元。寶馬汽車部門第一季度的稅前利潤(EBT)為104.2億歐元,而去年同期為27.76億歐元;息稅前利潤為23.67億歐元,同比增加5.9%;息稅前利潤率為8.9%,高于分析師預期的7.8%,但低于去年同期的9.8%及其競爭對手梅賽德斯-奔馳的16.4%。

寶馬汽車部門的利潤率預計將在今年下半年有所回升。4月中旬,寶馬推出了新一代旗艦車型7系,包括將于11月上市的純電動車型i7。利潤較高的X7 SUV的升級版將從8月開始銷售。

汽車行業受到了全球芯片短缺等一系列供應鏈問題的打擊,但市場供不應求推高了新車和二手車的價格。此外,強勁的汽車定價也在一定程度上抵消了原材料和能源價格的上漲。寶馬表示,“大宗商品市場的形勢預計將繼續緊張,能源價格也可能會持續高企?!?/p>

寶馬重申了3月概述的全年財務業績預期。當時該公司預計,俄烏局勢升級將使其汽車部門的利潤率降至7%至9%之間,略低于局勢升級前估計的8%至10%。

編輯:姜國慶
狠狠色噜噜狠狠狠狠色综合久