特斯拉將在上海設立第二工廠?

5月4日消息,特斯拉將在上海設立第二工廠,主要生產Model 3和Model Y車型,增加45萬輛的年產能,讓特斯拉上海工廠成為“世界上最大的汽車出口樞紐”。

紅星資本局就此向特斯拉方面尋求回應,但截至發稿尚未收到回復。

此前,4月19日,特斯拉上海工廠在停工22天后重新開工。據中國證券報報道,5月1日,特斯拉向上海政府送出了一封“感謝信”,感謝政府為幫助特斯拉上海工廠復工所做的努力。

值得注意的是,特斯拉還在感謝信中明確提出,計劃在當前的特斯拉上海超級工廠附近建設一個新工廠。上觀新聞從知情人士處獲悉,特斯拉與政府就相關事宜的談判早已開啟,特斯拉上海新工廠已在籌備,但尚未簽約。

若建設第二工廠的計劃屬實,新工廠完成擴建后,將助力特斯拉將上海工廠的總產能提升至每年100萬輛。

去年,特斯拉CEO埃隆·馬斯克透露,上海超級工廠的產能現已超過弗里蒙特工廠,特斯拉已將中國工廠作為新的主要出口樞紐。數據顯示,特斯拉上海工廠2021年累計交付約48.41萬輛(含出口),占特斯拉2021年全球累計交付量的51.7%。

就在4月21日,特斯拉發布了2022年Q1財報。財報顯示,特斯拉第一季度總收入同比增長81%,達到187.56億美元;凈利潤超33億美元,同比增長高達658%。特斯拉方面表示,收入同比增長的原因是:汽車交付量增加、平均銷售價格上漲、其他業務增長。

在電話會議中,馬斯克表示,雖然上海工廠近期因為停工而減少了產能,但是現在已經恢復產能。他預測第二季度產量與一季度產量持平,但在第三、第四季度將會實現很高的產量。他估計特斯拉今年可以生產150萬輛汽車。

官方數據顯示,特斯拉今年一季度交付新車310048輛,與去年同期相比增長68%。尤其值得注意的是,特斯拉第一季度GAAP(美國通用會計準則)汽車毛利率高達32.9%,這一數字遠超傳統造車企業。

編輯:姜國慶
狠狠色噜噜狠狠狠狠色综合久